网站公告: 流 标 公 告

您现在的位置:>>首页 > 党校教学 > 班级风采 > 正文 >> 正文
赓续红色血脉 砥砺初心使命
 来源:2022年中青班 作者:   日期:2022-06-14   

赓续红色血脉 砥砺初心使命

——市委党校2022年春季中青班开展革命传统教育

为铭记革命历史,传承红色基因,6月6日—7日,市委党校2022年中青班组织全体学员深入永新县三湾改编纪念馆、龙源口大捷旧址、贺页朵誓词广场等地开展革命传统教育,通过重走红军路、重忆峥嵘岁月、重温入党誓词,深切缅怀革命先烈,感悟共产党人的初心使命,引导广大学员进一步坚定理想信念,赓续红色血脉,激发干事创业热情。

一、探索建军历史——三湾改编

1927年9月,毛泽东率领秋收起义部队来到永新县三湾村,决定对部队进行改编,宣布了把支部建在连上、建立士兵委员会等五项整编措施,从政治上、组织上确立了党对军队的绝对领导,是我党政治建军的伟大开端,史称“三湾改编”。

学员们在讲解员的引导下,认真参观了三湾改编纪念馆和旧址群,瞻仰了三湾改编纪念碑,通过现场一张张珍贵图片、一件件历史文物,详细了解“三湾改编”的时代背景和历史意义。

二、追寻红色足迹——九陇山革命根据地

位于永新、宁冈、茶陵、莲花四县交界的九陇山,是井冈山斗争时期的两大军事根据地之一,也是井冈山革命根据地的重要屏障,在井冈山军民反“会剿”斗争中发挥了重要作用。6月6日下午,中青班全体学员从九陇山村委会出发,沿着革命先辈的足迹,徒步前往九陇山军事根据地纪念碑,通过追忆革命峥嵘岁月,体验红军战士的苦与乐,让脚下的步伐更加坚定,理想信念更加根植于心。

三、一战定乾坤——龙源口大捷

龙源口大捷是井冈山革命斗争时期一次以少胜多的著名战斗。学员们站在龙源口大桥上,感悟历史的沧桑巨变,仿佛坐上时空列车,跨越94年的风雨征程,回到了战火纷飞的革命年代。特别是,了解到有320多位红军战士在这次战役中壮烈牺牲,涌现出萧劲等一批战斗英雄时,大家无不肃然起敬,纷纷表示将永远铭记革命历史,传承永不磨灭的红色精神。

四、巾帼不让须眉——贺子珍

贺子珍纪念馆共分两层,第一层为井冈山第一个女红军、毛泽东夫人——贺子珍革命事迹陈列室,展出了贺子珍同志在井冈山革命斗争时期的光辉历程和革命足迹;第二层为永新籍将军陈列室,展出了41位永新籍开国将军的革命历史资料和图片。通过实地参观和现场讲解,学员们更加全面深入了解了贺子珍的生平事迹,她在革命的疾风骤雨中迅速成长,为中国的革命事业作出了巨大贡献。

五、坚守初心使命——贺页朵的入党誓词

1931年1月25日,贺页朵秘密加入中国共产党,在一块方布上写下了入党誓词,他冒着全家被杀头的危险,将入党誓词藏在自家榨油坊的屋檐下,并在解放后捐赠给了国家,成为现存最早的中国共产党入党誓词。

在誓词广场,中青班临时党支部全体党员高举右拳、庄严宣誓,重温入党誓词,既是初心使命的再宣示,更是接续奋斗的再出发。

初心如磐,使命在肩。此次活动既是一次深刻的党性教育,也是赓续红色精神的深刻体验。大家纷纷表示,作为井冈山革命老区的中青年干部,要继承先烈遗志、赓续红色血脉、砥砺初心使命,自觉从井冈山精神中汲取奋进力量,进一步坚定理想信念、增强斗争精神、提高本领素质,努力在加快吉安“三区”建设中奋勇争先、担当作为,坚决顶起自己该顶的那片天

All right reserved 2013 中共吉安市委党校 版权所有 ICP备案编号:赣ICP备13007304号  
电话:0796-8392060 传真:0796-8392060 邮编:343000 地址:吉安市庐陵新区吉祥路36号